Monday, December 30

untitled

dear you,
thank you for warming my heart when it gets cold. :)

Sunday, December 22

Something

saya adalah tipe orang yang tidak bisa meluapkan kemarahan.
waktu beberapa orang di sekitar saya mengetahui hal ini, mereka berkata, "bagus dong. jadi kamu jarang marah-marah, pinter jaga perasaan orang."
eh?
you're so wrong.
yah, saya juga manusia. bisa dong merasakan marah, sedih, tersinggung, and another emotional feelings. saya bisa mengekspresikan senang, bangga, tapi kalau marah justru saya tidak bisa meluapkan. cuma bisa diam. dan itu tidak baik.
mbatek ning ati, kata orang jawa bilang.
jadi… ya curhat aja deh.
di sekitar kita pasti banyak deh orang yang menjadi penyebab dari rasa senang, sedih, bahagia, atau marah. dalam suatu keadaan, ada seseorang yang sangat membuat saya marah. sebut saja x, haha. waktu itu kami sedang di sekolah, bercanda seperti biasa dengan teman-teman yang lain. namun ada suatu percakapan, entah sengaja atau tidak (atau ia kalau bercanda kadang ga bisa dikontrol) yang sangat menyinggung saya. ya, kalau itu bercanda sih i never take it serious, tapi… ya sudahlah, pasti kalian pernah merasakannya. jokes are jokes, tapi kalau itu berlebihan, jokes aren't longer jokes. that's shit. sebagai orang normal, saya harusnya menanggapi dengan selayaknya, tapi saya cuma diam, dan berkata-kata dalam hati hahaha. jangan ditiru.
being expressive is totally necessary in some conditions.

Wednesday, December 11

i ask everyone what shall i do.
everyone asks me to let go.
i say, "okay, just see."
and it never happens.
it starts to be so hard, but i'll stay.

Tuesday, November 19

"You're the song that I won't stop playing 
You're the part the keys with feeling"
-Refrain-

Wednesday, September 25

Smansa Reinkarnation 2013 "ABRAKADABRA"

tanggal 21 september 2013 lalu, osis sma negeri 1 semarang dibantu dengan mpk dan keamanan smansa menyelenggarakan proker tahunan terbesar, yaitu pmk. pmk adalah parade musik kampus bertajuk smansa reinkarnation 2013 dan bertema abrakadabra.

jadi pada pensi tahun ini, saya berkesempatan menjadi panitia pensi... sebagai sie acara sekaligus talent officer. seperti apakah itu? ya... seperti itu deh hahaha. dari namanya pasti sudah tau bagaimana tugasnya. 

okay, kenapa bertema abrakadabra? abrakadabra sering disangkut pautkan dengan sulap, sesuatu yang ajaib, pesulap, dan lain sebagainya. tapi maksud kami menyelenggarakan pensi dengan tema ini lain. pensi kami kali ini tidak menjual tiket, namun memakai invitation. tentu cara mengambil invitationnya dengan sistem yang sudah dibuat asli oleh panitia smansa reinkarnation 2013, hehe. tidak bisa sembarangan ambil. nah intinya, karena tidak menjual tiket maka tentu pemasukan agak berkurang. oke, bukan agak tapi sangat berkurang. kami harus mencari uang beratus-ratus juta tanpa mendapat pemasukan dari tiket. tapi alhamdulillah pada hari H pembayaran semua lunas...nas..nas. hal ini merupakan hal yang ajaib bagi kami karena menyelenggarakan pensi tanpa tiket itu... ;') apalagi kami hanyalah anak sma yang mau menghadapi ujian nasional. kerja keras kami mengumpulkan uang selama berbulan-bulan membuahkan hasil.

seminggu sebelum pensi, euforia sudah sangat terasa. vendor mulai dipasang. sibuk sekali. panitia inti sering keluar kelas untuk mengurus keperluan pensi. euforia pensi semakin terasa saat pengambilan invitation. 20 menit pertama pembukaan loket, masyarakat semarang banyak yang mengantri hanya untuk mendapatkan sebuah invitation kami. itu berarti publikasi pensi kami sampai di pribadi masyarakat (padahal release publikasi baru h-14 hari). mood booster h-2 pensi. 

h-1 pensi, diadakan doa bersama oleh panitia dan melaksanakan dekor, mulai dari entry gate sampai tkp. kebanyakan panitia, terutama yang laki-laki menginap di sekolah untuk lembur dekorasi. saya sendiri pulang jam 12 malam. apalagi jam 10 malam harus menemui manager guest star kami karena ada sesuatu yang terjadi, mendadak. jam 10 malam. :')

kemudian hari h pensi. rasanya gabisa berhenti deg-degan. 
jam 9 pagi sudah dilakukan pembukaan smansa reinkarnation 2013 oleh kepala sekolah kami, ibu kastri wahyuni, hehe. dilanjutkan oleh beberapa penampilan dari siswa smansa. acara pembukaan hanya berlangsung tiga jam, lalu dilakukan clear area sekitar smansa, karena beberapa band akan melakukan check sound.

jam 3, sudah mulai open gate. siswa-siswi smansa sedikit mulai sedikit memenuhi area. acara berlangsung lancar hingga isoma jam 5 sore. istirahat dulu...
setelah ishoma, briefing sebentar, lalu acara dimulai kembali. diawali oleh talent-talent dari smansa, mulai dari modern dance, cheers, paduan suara dan tari traditional, juga band kebanggaan dari smansa. acara berlangsung lancar. saya menguasai aula kecil (backstage) bersama laudi. haha adem bos... dan bolak balik ke stage juga sih. 

tapi yang namanya suatu acara pasti tidak selamanya berlangsung lancar. pukul 09.00 pm, terjadi sedikit kericuhan yang diakibatkan oleh penonton. untung saja dari pihak keamanan langsung menangani. acara kembali berjalan dengan lancar, sampai guest star utama kami, souljah dan ipang lazuardi tampil. rasanya puas sekali saat ipang selesai membawakan lagu terakhir... kami dapat menyelenggarakan smansa reinkarnation tanpa menjual tiket. walau gratis tapi berkualitas. walau gratis tapi udah kayak konser k-pop aja ramainya. menurut perkiraan, lebih dari 9000 penonton memadati lapangan sepak bola smansa. 

yak, itulah. makanya ketika ipang selesai membawakan lagu terakhirnya, panitia-panitia reflek berteriak dan mengucapkan selamat kepada wafi, ketua panitia smansa reinkarnation 2013. hehe. rada norak gapapa ya. 

menjadi panitia smansa reinkarnation 2013 adalah pengalaman yang tidak tergantikan dan akan selalu terkenang. pastiiiii! bakalan kangen kumpul di SO pulang sekolah, jualan jualan makanan, ngawul bareng, panas panas cari sponsor, donatur... yang bakalan paling dikangenin ya kalian-kalian semua, panitia smansa reinkarnation 2013 :)

check sound

20 menit pertama pembukaan loket

the awesome stage

put your hands up!
modern dance

ipang lazuardi

serempet gudal

party all night long

Saturday, August 24

August 24 2013

"mungkin kita hanyalah sepasang manusia yang tepat, namun di waktu yang tidak tepat."

Friday, August 16

August 16 2013

the best things in life are all free.

1. bernafas
2. mempunyai keluarga yang sangat sangat sangat peduli dengan kita. sayang sama kita.
3. dikelilingi teman-teman yang selalu bikin ketawa, selalu ada waktu kita butuh ditemani.
4. bisa merasakan gimana senangnya waktu diterima di sekolah favorit
5. bisa tiba-tiba merasakan senang waktu lagi sedih.
6. laughter, love? :)
7. kita bisa melihat dunia seisi dunia ini, bisa mendengar suara yang indah... what else?
8. dan lain lain..

tidak heran kalau Allah SWT berfirman:
Berkas:Qur'an digital.PNG

yang artinya:
"Maka nikmat Tuhan manakah yang kamu dustakan?"

Thursday, August 15

No Title

"I know I gotta be strong,
  But 'round me
  Life goes on and on and on, and on
  I'm gonna dry my eyes
  Right after I have my one last cry.

- one last cry by brian mcknight -

Tuesday, August 13

August 13 2013

happy august, all! :)

ceritanya barusan sempet update blog, setelah sekian lama dan post terakhir cuma lirik lagu galau gitu. iya sih emang creepy banget tapi yasudahlah. 

i'm so excited to face this month. august is the most special month ever created in my life. agustus, terutama di tahun 2013 ini banyak sekali moment-moment spesial. contoh? ehm... independence day of indonesia? hahaha that's included. tapi selain itu... i'm officially 17 years old this month xD i'm so excited as fuuuckkk. i'll get my driving license, KTP, dan lain lainnya. tapi ngga enaknya... kok udah besar aja ya? kok udah nambah aja ya umurnya? i still memorize my elementary school memories really well terus tiba-tiba aja udah SMA kelas 3 mau menghadapi UN dan masuk perguruan tinggi. okay. ready or not, i have to. bismillahirrahmanirrahim...

gara-gara sweet 17-an ini lah saya jadi sadar kalau i have the sweetest family and friends. many wishes, many surprises, many presents. tapi itu semua terkalahkan oleh besarnya kasih sayang keluarga dan teman-teman untuk saya. ya gitu, terharu deh. hahaha xP i'm so grateful. sangat bersyukur sekali pake banget, deh.

birthday cake

present from my sweetest friends ever: agri, bella, megy, pipit, ww, jasmine, ninis, alvina, delia, pichu, yoland, duena, tita.
 

next, happy eid mubarak for those who celebrate!! saya tahu kalo ini sudah telat sekali, tapi lebih baik telat sih daripada tidak sama sekali. selamat buat yang udah bisa menahan hawa nafsunya selama satu bulan, semoga kita masih bisa ketemu di bulan ramadhan next year. tentunya masih bisa ketemu bulan syawal dong tahun depan :) amen!

seperti orang yang lain, tahun ini saya juga mudik, ke sukabumi tepatnya. sukabumi itu sebuah kota kecil di jawa barat, sekitar tiga jam dari bandung (kalo lancar). disini udaranya dingin banget, kalo mandi pake air dingin ya siap-siap aja freezing. paling enak disini ya... mochi keju. engga ding, paling enak disini ya kupat, opor, kornet, sambel goreng dan oncom buatan nenek :P oh iya, sama ulen! pokoknya itu semua makanan wajib yang harus dimakan kalo udah di sukabumi. 

subarna family

father and daughter. ada yang gemes da posenya x)

annabele

Monday, August 5

Broken Vow

Tell me his name
I want to know
The way he looks
And where you go
I need to see his face
I need to understand
Why you and I came to an end

Tell me again
I want to hear
Who broke my faith in all these years
Who lays with you at night
While I'm here all alone
Remembering when I was your own

[Chorus:]
I let you go
I let you fly
Why do I keep on asking why
I let you go
Now that I found
A way to keep somehow
More than a broken vow

Tell me the words I never said
Show me the tears you never shed
Give me the touch
That one you promised to be mine
Or has it vanished for all time

[Chorus]

I close my eyes
And dream of you and I
And then I realize
There's more to love than only bitterness and lies
I close my eyes

I'd give away my soul
To hold you once again
And never let this promise end

[Modified Chorus:]
I let you go
I let you fly
Now that I know I’m asking why
I let you go
Now that I found
A way to keep somehow
More than a broken vow

Thursday, August 1

August 1 2013

semua orang yang berteman dekat pasti pada awalnya adalah orang asing yang saling tidak peduli dengan hidup satu sama lain. iyap, semua berawal dari orang asing. semua bermula dari orang asing. jadi sebenernya, orang asing itu gak ada. yang ada hanya 'belum berteman' ;) 

nulis kayak gini sih terinspirasi dari sebuah novel Melbourne, karya Winna Efendi. 

contohnya:
pertama kali masuk smansa, yaampun... sedikit banget yang dari smp 21. gak ada yang kenal sama saya. pra-mos saya awkward banget, gak kenal siapapun. bingung aja deh intinya. trus pada akhirnya kenalan satu sama lain, mengakrabkan diri, sering ngobrol, bbm-an, chat group dari siang sampe malam... sampe akhirnya jadi temen sekelas yang deket banget.

ya selalu gitu deh, siklusnya. 
intinya, sama orang asing tuh jangan terlalu cuek. jangan mentang-mentang gak kenal jadi semena-mena gitu. jadi nggak care, jadi gak bantuin sama sekali. toh siapa yang tahu kalo pada akhirnya ia akan menjadi teman dekat kamu? be kind to everyone :)

Saturday, July 27

27 Juli 2013

percaya gak, kalo sedih sama seneng itu datengnya satu paket?

awal-awalnya sih, ga pernah percaya sama yang kayak gituan. hidup ya hidup. kita engga bakal tau apa yang akan terjadi selanjutnya, karena kita bukan Tuhan. kita bukan yang menuliskan kisah hidup. kita sebenarnya cuma passenger of life, cuma numpang hidup, berbekal feeling dan ibadah, tapi merangkap sebagai driver. passenger of life, karena kita cuma numpang hidup di dunia yang udah diciptakan sama Tuhan, dan kita pula sebagai driver, karena kita lah orang yang menentukan kemana arah hidup kita sendiri akan berujung. hou


sedih sama seneng datengnya satu paket, ada benernya. pernah gak sih ngerasain satu hari full of laugh? mungkin pernah ya, tapi jarang. kalau satu hari itu kita isi dengan banyak tertawa, ya pasti salah satu dari malam atau pagi kita akan terkorbankan. misal: waktu itu pernah pagi-pagi apes banget pokoknya. berangkat sekolah naik angkutan umum, dan si angkutan umum itu sering banget ngetem nyari penumpang, akhirnya nyampe sekolah hampir telat, dan baru inget belom ngerjain PR. apes banget gak sih? tapi untungnya, yang namanya sekolah pasti adalah satu temen yang terkenal dengan ke-lucu-annya... yak teman-temanmu lah yang bakal jd mood booster mu hari itu. 

ya sebenernya itu pengalaman saya sendiri. hak

hari ini, dari pagi sampe pulsek heboh banget ketawa-ketawa sama temen-temen. dari berangkat, masuk kelas waktu pagi udah dibikin ketawa sama temen-temen sekelas. pulang-pulang, ketemu sama temen satu organisasi, ketawa-ketawa lagi. ya gitu, banyak ketawa waktu siang, malemnya tiba-tiba ngerasa gajelas banget. gak seneng, gak sedih, nggantung aja. unexplainable. 

ya inilah, hidup. semuanya balance berada pada satu garis. gak ada yang keberatan di kebahagiaan, dan gak ada yang keberatan di kesedihan. everything goes on the right place, seimbang datar dalam satu baris. kalo keberatan di salah satunya, cuma ada satu pilihan, ya. jatoh. :)

Tuesday, July 23

Kemiskinan Zimbabwe, Salah Siapa?

tahu zimbabwe? yap, negara ini terkenal dengan nominal uangnya yang amazing, bisa sampai 100.000.000 dalam satu uang kertas. hal ini dikarenakan hyperinflasi disana. yak, coba kita lihat contoh uang-uang disana..





nah. tiga gambar diatas sudah menjelaskan semuanya. 

barusan nemu artikel bagus tentang kemiskinan di negara zimbabwe yang tidak ada ujungnya. satu dollar US bernilai 20 milliar dollar zimbabwe, atau kalau di indonesia 9.200 rupiah. 20 milliar, kalo di rupiah udah dapet rumah 
berapa ya.. :')

A. Latar Belakang
Kemiskinan merupakan suatu keadaan ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan. Kemiskinan dapat disebabkan oleh ketidakadaan kebutuhan dasar, ataupun sulitnya akses terhadap pendidikan dan pekerjaan. Hal ini sudahlah menjadi sebuah masalah yang menyelimuti berbagai jenis orang dalam pelosok dunia.  
Kemiskinan itu tersendiri terbagi menjadi dua kategori; “sangat miskin” dan “miskin”. Orang-orang yang berada pada kategori “miskin” dan “sangat miskin” hanya mendapatkan pendapatan kurang dari AS$1 per hari dan kurang dari AS$2 per hari.  Berdasarkan standar tersebut, 21% dari warga dunia berada pada kategori “sangat miskin” dan masih lebih dari setengah penduduk dunia berada pada kategori “miskin”.
Kemiskinan sudahlah merajalela di berbagai pelosok dunia, terutama di benua Afrika. Kemiskinan di Afrika bukanlah suatu hal yang baru, walaupun Afrika terkenal dengan kekayaan dalam pertambangan emas, platinum dan berlian. 16 juta dari penduduknya masih hidup di bawah garis kemiskinan dan 2,3 juta penduduk lainnya berisiko mengalami kekurangan gizi. 
Afrika merupakan suatu benua yang luas, namun juga tandus dan kering, itulah salah satu penyebab susahnya bercocok tanam bagi para warganya disana. Pertanian dan penghasilan para penduduk Afrika bergantung pada curah hujan. Kemiskinan di Afrika juga tidak berakhir akibat efek dari penjajahan yang dilakukan para penjajah beratus-ratus tahun yang lalu. Hampir seluruh penduduk Afrika dijadikan budak dan hanya sedikit dari mereka yang mendapatkan pendidikan yang layak.
 
A.    Mugabe, sang diktator
Negara Republik Zimbabwe adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan. Negara yang terkurung daratan ini (land lock) berbatasan dengan Afrika Selatan di sebelah selatan, Botswana di barat, Zambia di utara dan Mozambik di timur dan timur laut. Lahir sebagai Negara merdeka pada 18 April 1980. Setelah kemerdekaannya, Zimbabwe berada di bawah Robert Muga. Presiden pertama yang telah berkuasa 30 tahun ini kemudian menjadi sorotan masyarakat, tidak hanya di kawasan Afrika, namun juga di mata dunia. Kasus yang muncul menyebutkan bahwa tokoh yang diharapkan dulunya menjadi pahlawan bagi masyarakat asli Zimbabwe yang terpinggirkan, kemudian malah berbelok menjadi rezim yang korup yang bahkan memangsa bangsanya sendiri. Kelaparan merajalela, penyakit semakin mewabah, pelanggaran HAM, kondisi ekonomi dan politik yang semakin parah menjadi potret buram Negara ini. 
30 tahun lalu, Robert Mugabe memberikan sumpahnya sebagai perdana menteri Zimbabwe. Rakyat Zimbabwe menyambut ini dengan suka cita. Bertahun-tahun sebelumnya, ketika Zimbabwe masih bernama Rhodesia, negara tersebut dipimpin oleh pemerintahan minoritas kulit putih. Penindasan kaum mayoritas kulit hitam ketika itu sudah biasa. Akhirnya penduduk kulit putih dan kulit hitam Zimbabwe saling bertarung dalam perang saudara. Ketika perang ini berakhir dan Robert Mugabe mengambil alih pemerintahan, orang melihatnya sebagai seorang tokoh pembebas. Namun seorang wartawan dan penulis Afrika Selatan - Martin Meredith, menyebutkan dalam tulisannya bahwa faktanya di tahun 1980an hubungan Mugabe dengan kaum kulit putih cenderung relatif bersahabat. Setelah perang saudara selama tujuh tahun tersebut, Megube malah berfokus kepada proses rekonsiliasi antara penduduk berkulit hitam dan penduduk berkulit putih.
Selain itu, Ia telah menyebabkan negaranya mengalami inflasi terbesar didunia. Diawali dengan 1000% pada September 2006. IMF melaporkan bahwa total inflasi pada tahun 2006 mencapai 1216% dan mencapai 11000% pada Juni 2007 yang lalu.
Sejak memerintah sekitar 23 tahun yang lalu Mugabe menerima gaji kurang dari $ 1 juta. Namun, pada beberapa tahun yang lalu Ia menaikkan sendiri gajinya hingga 1,000% !
Dengan gaji yang luar biasa tersebut Ia bisa membangun Mugabe's Palace dengan biaya mencapai 6 Juta Poundsterling atau sekitar Rp.108.000.000.000,-. Rumah tersebut memiliki 3 tingkat, office suite, 25 kamar tidur beserta kamar mandi, serta spa pribadi.

B.     Krisis ekonomi Zimbabwe
Zimbabwe dulunya merupakan salah satu negara makmur di kawasan Afrika, terbukti negara ini pernah menjadi negara pengekspor pangan di regional Afrika. Namun, dalam perkembangannya negara ini kemudian termasuk dalam kategori 10 negara termiskin di dunia. Permasalahan dan konflik yang dihadapi Zimbabwe menjadi sangat kompleks dan berkelanjutan. Mulai dari krisis ekonomi (hyper-inflasi, kemiskinan), kekacauan politik (pemerintahan yang korup), hingga permasalahan sosial (tingginya tingkat pengangguran, kesenjangan sosial, buruknya pelayanan public-goods, tingginya tingkat frustasi hingga depresi warganegaranya). Tingginya tingkat inflasi (hyperinflation), membuat perekonomian negara tersebut mengalami kelumpuhan dan nilai mata uang dolar Zimbabwe terus mengalami kemerosotan. Dapat dikatakan, kondisi perekonomian di Zimbabwe benar-benar memprihatinkan. Uang tunai seperti tidak ada artinya. Masyarakat lebih memilih untuk menggunakan kupon untuk bahan bakar sebagai alat tukar dengan barang-barang kebutuhan rumah tangga dan furnitur. Bahkan para pedagang eceran lebih memilih untuk menerima pembayaran dengan menggunakan kupon dibanding mata uang lokal karena terjadinya devaluasi yang cepat terhadap dolar Zimbabwe. Jatuhnya perekonomian negeri ini, dipicu oleh mismanajemen serta perilaku pemerintahan / rezim yang korup. Negara itu selama 1998-2002 juga terlibat perang dengan Republik Kongo, hingga menguras biaya ratusan juta dolar Amerika. Situasi kian parah setelah Mugabe menerapkan program reformasi lahan yang tidak tepat sasaran. Pada tahun 2000, Mugabe mengambil alih secara paksa lahan pertanian petani kulit putih untuk didistribusikan ke petani kulit hitam. Kebijakan ini menyebabkan 4.000 petani kulit putih kehilangan lahan. Di lain sisi warga kulit hitam tidak memiliki persediaan benih, pupuk, dan bahan bakar yang cukup. Zimbabwe terpaksa mengimpor biji pangan dari Afrika Selatan, Zambia, dan Malawi. Sejak itu, ekonomi Zimbabwe terjun bebas. Ekspor pertanian, khususnya tembakau, turun drastic. Sejauh ini, kebijakan yang diambil pemerintah berkaitan dengan krisis ekonomi, belum menghasilkan perubahan yang berarti. Seperti pada Agustus lalu, Bank Sentral Zimbabwe memutuskan untuk meredenominasi mata uang dengan mengubah uang 10 miliar dolar Zimbabwe menjadi 1 dolar Zimbabwe atau menghilangkan 10 angka nol.  Hal ini dilakukan untuk membantu masyarakat keluar dari hiperinflasi yang terjadi. Namun kebijakan ini masih belum mampu menyelesaikan permasalahan inflasi yang ada. Karena masalah lain yang harus dihadapi Zimbabwe yaitu berkaitan dengan kelangkaan arus dana masuk atau investasi dari luar. Walaupun begitu, pemerintah Mugabe terus berkilah bahwa krisis ekonomi ini terjadi karena tekanan dari luar. Mugabe menuduh isolasi finansial yang massive yang dilakukan Amerika, Inggris, dan Uni Eropa melalui ZDERA menjadi biang kerok tingginya inflasi negara itu. Menurut Mugabe, melalui ZDERA, Amerika melakukan berbagai upaya ke Dana Moneter Internasional dan lembaga keuangan lain untuk membatalkan kucuran utang buat Zimbabwe. Sanksi ini diberikan karena Zimbabwe terlibat perang dengan Kongo. Ia bahkan menuding Inggris berada di balik inflasi yang mengguncang negeri itu.
C.    Mengatasi kemiskinan
Sebenarnya, kalau kita cermati, Negara Zimbabwe ini tidak mengalami kemiskinan mutlak, tetapi lebih tepat kita sebut kesenjangan social. Ini bisa dilihat dari kondisi ekonomi presidan Zimbebwe, Robert Mugabe yang memiliki istana yang sangat mewah di tengah tengah kemiskinan rakyatnya. Bahwa kehidupan di masyarakat kadangkala tergambar seperti apa yang terjadi dalam kehidupan di laut atau samudera. Kehidupan di laut selalu terdapat ikan-ikan besar yang selalu memangsa ikan-ikan kecil. Ikan-ikan kecil itu tidak bisa mendapatkan makanan, bukan karena tidak mau atau bisa mencarinya, melainkan oleh karena ketakutan dengan ikan besar bahkan menjadi mangsanya. Sebagai pilihan aman, mereka hanya mencari di wilayah-wilayah yang tidak mungkin didatangi oleh ikan besar, sekalipun tempat itu sudah terlanjur gersang, atau bahkan tidak tersedia makanan.

Kelompok ikan-ikan kecil tidak mendapatkan makanan, bukan disebabkan mereka tidak bisa mencarinya, melainkan karena kalah bersaing, dan bahkan justru dimangsa oleh ikan besar itu sendiri. Gambaran seperti itu juga terjadi dalam kehidupan manusia dan masyarakat terbuka seperti sekarang ini. Orang-orang miskin sebenarnya telah kalah dari berbagai persaingan dengan orang-orang yang kaya akses itu.
Mungkin permasalahan-permasalahan ekonomi dan kesenjangan social di Zimbabwe ini dapat diatasi dengan pelengseran penguasa saat ini, dan menggantinya dengan sosok yang bias mengatasi hal ini, walaupun itu juga berisiko pemimpin selanjutnya juga terpengaruh dengan sikap Robert Mugabe. Upaya lain yang harus dilakukan adalah campur tangan PBB untuk turun tangan dalam mengatasi kemiskinan tersebut

sumber; http://yulius13haryadi.blogspot.com/2012/10/kemiskinan-zimbabwe-salah-siapa.html


Saturday, July 20

MOS angkataan #smansasmg16

penutupan MOS angkatan #smansasmg15. semoga bs jadi an unforgettable moment buat mereka, dan buat kita ya @supremasi13 ;)



alva, zulkifli, mia, reni, emm saya haha, chikidut :D

Sunday, July 7

July 7 2013


itulah salah alasan kenapa dengerin orang cover lagu lebih menyenangkan daripada mendengarkan penyanyi aslinya :P

Saturday, July 6

July 6 2013

saya tidak bodoh, saya sudah bisa berpikir cepat, saya sudah bisa membaca keadaan, dan saya mengerti apa yang sebenarnya terjadi. umur saya sudah mau 17 tahun, dan saya paham semuanya. mungkin kalian pikir, saya cuma anak-anak yang tidak tahu apa-apa dan kalian bisa seenaknya berkata-kata ini dan itu dan membiarkan saya dengar semuanya. salah banget, kalau kalian mau tahu. sakit banget rasanya dengerin kalian. sedih banget, pingin keluar dari rumah aja rasanya. ya walaupun saya cuma diam-diam kayak gini, bukan berarti saya tidak tahu.
 

Wednesday, July 3

Maliq & D'Essentials

hari ini isinya nge-random aja, seperti post post sebelumnya yang tidak pernah serius. hahaha iya iya sorry, gaya banget kayak pernah serius saja.

jadi, mau cerita-cerita tentang perjalanan saya mengidolakan sebuah band, asli Indonesia, Maliq & D'Essentials. 

pertama tahu band ini udah dari SD, waktu lagu Dia pertama kali muncul jadi soundtrack film Claudia/Jasmine. saat itu saya masih yang 'yaudah sih itu lagunya bagus aja' sama semua lagu yang pernah saya dengar -_-. waktu itu sih rambut Angga masih dahsyat, Lale dan Ilman masih belom masuk, Indah belom punya anak, kalo di bahasa jawa sih semua masih piyik-piyik seperti anak ayam. belom ada apa-apanya dibandingkan sekarang. oiya, saat itu masih belom terlalu addict seperti sekarang.

lama-lama lupa deh sama Maliq & D'Essentials, dan sampailah di tahun 2010. waktu itu masih duduk di kelas 8 mau naik ke kelas 9 yang super duper naik turun kehidupannya :)) tiba-tiba terdengar lagu Untitled di kelas, yang ternyata disetel oleh Duena. saya yang peka sama lagu-lagu halus waktu itu langsung jatuh hati sama lagu ini, dan ternyata lagu Untitled sudah release sejak lama sekali. mulai dari itu, saya langsung mikir 'Wah ini band ternyata boleh juga.' Akhirnya sadar juga kalo Maliq & D'Essentials patut dijadikan idola... hehehe.

Pada tahun yang sama, Maliq & D'Essentials ada konser gitu di E-Plaza. saya yang masih kelas 8 saat itu bener-bener dilema, mau nonton atau enggak. first time nonton di E-Plaza dan acara itu disponsori oleh perusahaan rokok paling oke di Indonesia, yang pastinya berpengaruh pada usia minimal agar bisa nonton konser ini. akhirnya karena saya masih berpikir jernih, yaudah gak usah nonton aja. cukup diceritakan sama teman-teman seperti apa konsernya. sedih iri dan dengki berkecamuk, hahaha... :''')

untung Tuhan itu bener bener Mahabaik. tahun 2010 gagal nonton, tahun 2011 saya berhasil nonton konser Maliq & D'Essentials! perdana nonton live, bro dan sista. saat itu untung saja sekolah saya mengadakan PMK (Parade Musik Kampus) dan guest star pertama dalah Maliq & D'Essentials!!! wah, begitu lihat poster coming soon Smansa Reinkarnation 2011 saya langsung kembang kempis, iya emang agak lebay, you'll know how that feels kalo udah addict banget sama sebuah band dan akhirnya bisa nonton live. 

17 September 2011, nonton Maliq & D'Essentials live for the first time, pecah ba-nget! keren badai menembus cakrawala! hahaha. Angga sudah tidak memiliki rambut yang dahsyat, sudah ada Lale menggantikan Satrio, sudah ada Ilman juga sebagai keyboardist, dan Indah sedang hamil tua... I was feeling so old... Everything changes :'') hahahahaha. waktu itu Lale juga masih kurus banget, gak seperti sekarang yang badannya rada gede. 

sejak saat itu, saya selalu mengikuti konser Maliq & D'Essentials di Semarang, syukur-syukur kalo bisa ke luar kota walaupun pasti tidak diperbolehkan oleh mom dan pap yang sangat protektif, tapi tidak apa-apa, Maliq & D'Essentials juga lumayan sering ada show di Semarang. masih bisa juga lihat di TV dan youtube :D 

nah, beberapa hari yang lalu saya barusan nonton Maliq & D'Essentials untuk yang ke 5 kali-nya, hohoho. di acara archquake 2013. tambah keren, lagu-lagu mereka tambah unik. Mereka kan setahu saya genre-nya funk, eh tiba-tiba mereka bikin lagu dangdut aja judulnya Drama Romantika. tapi tetep keren, 4 thumbs up from me for Drama Romantika :P

And here they are...

Lale
Ilman.
dari atas pojok kiri ke kanan: lale, indah, widi, jawa, angga, ilman.
ambil dari google aja sih... 
and my favorite photo...

OMG. Lale.


Sunday, June 30

Last day on June, 2013.

There's nothing sweeter than looking your favorite guy with his sweetness to kiddo!

Gravity by Sara Bareilles

Something always brings me back to you.
It never takes too long.
No matter what I say or do I'll still feel you here 'til the moment I'm gone.

You hold me without touch.
You keep me without chains.
I never wanted anything so much than to drown in your love and not feel your reign.

[CHORUS:]
Set me free, leave me be. I don't want to fall another moment into your gravity.
Here I am and I stand so tall, just the way I'm supposed to be.
But you're on to me and all over me.

You loved me 'cause I'm fragile.
When I thought that I was strong.
But you touch me for a little while and all my fragile strength is gone.

[CHORUS]

I live here on my knees as I try to make you see that you're everything I think I need here on the ground.
But you're neither friend nor foe though I can't seem to let you go.
The one thing that I still know is that you're keeping me down.
You're keeping me down, yeah, yeah, yeah, yeah
You're on to me, on to me, and all over...
Something always brings me back to you.
It never takes too long.

Monday, June 24

monday, 24th june 2013

time cures everything, it takes years or months but for me it takes forever. him and i aren't the same people anymore. we've changed so much or even too much so i decide not to take it seriously but it still hurts. he may hates me now, although i don't have any idea what i'd done before. he leaves me with no words, he grows and he doesn't know me as i am.

i'm still gonna miss you. i don't know what the best word to explain these.

Monday, June 17

Random. 17 Juni 2013

satu langkah lagi untuk menjadi siswa kelas 12 di sekolah. bukan norak atau apa, tapi do you feel the same thing with me? tiga tahun adalah waktu yang lama, tapi kalau kita menikmatinya ya three years = three seconds. baru saja lolos ke SMA yang diinginkan (at first, memang bukan SMA yang diinginkan tapi lama kelamaan i really love my high school life as well), jadi junior yang teraniaya di SMA, hahaha, dan tiba-tiba sekarang akan menjadi yang paling tua di SMA. how does that feel?

i just realized i grow older, older, and older.. day by day. tapi saya tidak menyadari akan hal itu. setiap hari, saya terlalu sibuk mengurusi dunia sekolah yang so far so fun, dan tidak menyadari ternyata saya juga tumbuh, hari demi hari. even i still memorize my elementary life like it just happened yesterday, tapi itu sudah bertahun-tahun yang lalu... saya masih merasa seperti anak kecil.

kalau dipikir-pikir, tahun ini saya akan naik kelas tiga, kemudian tahun berikutnya akan sibuk mencari kuliah. what? kuliah? college? kuliah? college? damnnnn why so fast! saya bahkan belum tahu akan melanjutkan ke fakultas apa. masih bingung menentukan bakat apa sih yang saya miliki, karena yang saya sadari adalah saya hanya bisa membuat kamar berantakan. damn damn damn 1000x.

saya masih ingin mengenakan seragam. told you, sebenci apapun kita terhadap dunia sekolah tapi sekolah adalah hal yang paling menyenangkan di dunia. selalu seperti itu, masuk sekolah dengan malas-malasan, lalu tiba-tiba sudah lulus dan esok harinya pasti kangen mau masuk sekolah. hahaha, dasar manusia.

hari ini kenapa gak jelas banget nulis di blog ini ya. -_-

Tuesday, May 21

Always


mungkin hanya segelintir hal yang kamu tahu tentang saya. saya sudah mencoba dan yang hal yang baru saya sadari adalah saya terlalu banyak mengalah dan sangat memberatkan hati saya. bagi beberapa orang mungkin saja saya sangat bodoh. tapi menurut saya tidak ada hal bodoh yang saya lakukan untuk kamu.

21 Mei 2013

seperti janji yang kami buat tadi malam, kini aku telah duduk di ujung cafe favorite kami. sembari menunggu dia yang selalu mempunyai kebiasaan terlambat 15 menit setelah waktu yang telah disetujui, aku memesan secangkir kopi pahit panas yang sudah menjadi kesukaanku sejak lama. mungkin tidak banyak wanita lain yang menyukai, bahkan menggilai kopi hitam pekat yang terasa pahit ini. entahlah, setiap kebulan hangat dari kopi selalu mengundangku untuk menyeruputnya. teguk demi teguk aku nikmati kopi ini. semua orang disekitarku bahkan bertanya-tanya mengapa aku sangat menyukai kopi ini. tak terkecuali dia. dia berkata bahwa aku mempunyai selera yang aneh.

tak lama kemudian, dia datang. seakan sudah tahu kebiasaanku yang selalu memilih tempat pojok, dia langsung menuju tempat yang aku singgahi. hal ini sangat menguntungkanku, karena aku tak repot lagi untuk memberitahunya kursi mana yang aku cap sebagai hak milik untuk malam ini. 

dia tersenyum padaku, memulai percakapan. sebelum ia berbicara panjang lebar, segera aku menyodorkan buku menu padanya, agar meja kami tidak terlalu sepi. dia tertawa dan menyambut buku menu yang aku sodorkan. pelan aku menatap gerak geriknya dalam hening, dan memperhatikan hal-hal yang melekat pada tubuhnya. polo shirt berwarna biru dongker yang tidak terkancing satu benik. jam tangan kesayannya terpasang rapi. tangannya asyik membolak-balik buku menu. sedetik kemudian ia meletakkan buku menu, dan itu cukup membuatku kaget. segera dia memesan hazelnut coffee. matanya menatapku, semakin membuatku resah kalau saja dia mengerti bahwa aku sedang memperhatikannya begitu dalam. untung saja keresahanku tidak menjadi nyata. ia segera bercerita banyak hal. ia bercerita padaku bahwa tadi pagi ia terpeleset di sekolah dan menjadi bahan tertawaan seisi koridor. ia bercerita bagaimana malunya dia, tapi ia hanya bisa tertawa dan melanjutkan perjalanan menuju kelas sambil tertawa canggung. ia bercerita bagaimana teman-temannya yang lain mengejek ia sepanjang koridor. aku menyambut ceritanya dengan tawa dan menggodanya, namun ia hanya balas tertawa dan mengacak rambutku. tak hanya itu, ia pun kembali bercerita tentang hal-hal yang ia lalui hari ini. aku mendengarkan ceritanya dengan cermat, seperti mendengarkan guru biologiku yang sedang menjelaskan materi.

entah mengapa, aku sangat suka mendengarkan cerita demi cerita yang ia lontarkan. aku sangat menyukai bagaimana ia menggambarkan suatu kondisi dengan tangannya, dan itu membuat ia terlihat seperti anak kecil. kadang aku menahan tawa tiap ia mempraktekan itu, dan pernah sekali ia marah, namun ternyata ia hanya pura-pura marah. menyebalkan memang, ingin aku membalasnya namun aku tidak bisa marah dengannya. bahkan hanya pura-pura marah pun aku tidak bisa.

tidak pernah aku bayangkan bagaimana setiap malamku berlalu tanpa ia. mungkin ini berlebihan, tetapi aku memang tidak bisa membayangkan bagaimana rasanya bila aku sedang suntuk mengerjakan tugasku pukul tujuh malam dan tidak ada suatu hal apapun yang bisa menghiburku, lalu ia tidak bisa menjadi sebuah hiburan untukku. jengah sekali.

tak bisa aku bayangkan bila ia pergi.




Thursday, May 16

16 Mei 2013

that moment when you put your respect on someone who totally 'worth it', tapi ternyata orang itu tidak respect sama sekali sama kamu.

that's SUCK, dan tidak jadi worth it.

Saturday, May 11

11 Mei 2013

I miss you.
A lot.

Friday, May 10

10 Mei 2013

"The sky is full of dreams, but you don't know how to fly." - The Killers.
So let's search the way then.

taken by my sister


Friday, May 3

3 Mei 2013

kalau saya menulis banyak hal disini, sudah pasti semua itu tentang kamu. alasan dari beberapa hal bodoh yang sudah saya lakukan sejak lama. kamu, yang mengajari saya banyak hal yang tidak dapat dimengerti oleh orang lain. 

dulu, we had our own world and nobody knew. it's just about you, and me. 

entah bodoh atau tidak peka, atau saya egois... ternyata kamu sedang mengajari saya satu hal yang saya tidak tahu caranya dan tidak akan mau melakukannya. tapi apa boleh buat.

ternyata kamu sedang mengajari saya untuk melepas kamu.


Thursday, May 2

2 Mei 2013

Ia memang kurang ajar, ia berjalan tanpa permisi. Tidak pernah menunggu, namun ditunggu. Kadang ia berlari, dan sialnya ia meninggalkan bekas. Mungkin ia berjalan, berlari, bahkan terbang, tanpa menunggu aku, yang telah menggunakannya dgn membabi buta. Mungkin ia memaksaku untuk segera make a move, tapi aku terlalu gengsi sehingga melewatkan ia berlari terlalu jauh... 

 Sehingga sekarang, ia sudah terlewati terlalu banyak.

Waktu.


Monday, February 25

25 February 2013

Hidup ini adalah panggung sandiwara dengan aktor-aktris dan topengnya. Menghafal sekian banyak skenario dan adegan untuk memperlihatkan yang terbaik kepada penonton. Penuh senyum dan cinta namun dibalik topeng ia mengumpat. Penuh kasih dan percaya namun dibalik topeng ia bengis. Penuh air mata dan keharuan namun dibalik topeng ia puas. 

Hidup ini adalah panggung sandiwara. Semua ini penuh skenario dan tipu. Apapun yang terbaik untuk si aktor/aktris. Bersandiwara meski hati ingin lebih berbicara.

Hidup ini adalah panggung sandiwara. Apapun kebohongan itu, dia berusaha menyampaikan pesan meski harus membual.

Saturday, February 23

February Post

Twitter memang sudah menjadi tren dan bagaikan kebutuhan pokok. Sandang, pangan, papan, dan Twitter. Semua orang ber-tweet-ria, sembari melewati hari tanpa merasa terabaikan dan sebagainya. Semua karena twitter. 

Tapi disitulah kebencian demi kebencian terungkap. Rahasia demi rahasia yang sudah menjadi uap kembali mengembun. Semua muncul. Semua terlihat. Sarkasme, tweet tajam, tweet berontak, tweet kejam, tweet menusuk. Itu semua paket lengkap yang dapat kita lihat sehari-hari di twitter.

Saya pada awalnya memanfaatkan twitter untuk tindakan sarkasme agar orang yang saya tidak sukai menyadari sikapnya. Kebiasaan itu bertahan hingga sekarang, tapi Alhamdulillah dengan gaya bahasa yang sudah berevolusi. Sarkasme halus sering saya tulis. Beberapa kali saya sadari bahwa sarkasme tetaplah sarkasme, tapi kebiasaan itu tidak bisa hilang dari saya.

Gawat sekali.

Sering saya menulis sindiran halus agar orang yang telah melakukan kesalahan mengerti. Memang tidak baik, saya tahu.

Semakin lama, banyak akun yang merupakan grup masyarakat terbuat. Akun kelas, akun sekolah, dan akun-akun lainnya. 

Di dunia ini, tak ada orang tanpa masalah. Sebuah grup masyarakat memang terkadang mempunyai masalah internal, maupun eksternal. Dan menurut saya, masalah internal adalah masalah yang seharusnya dapat mereka selesaikan dengan baik TANPA koar-koar di socmed semacam twitter. Hal itu adalah hal yang sangat memalukan karena secara tidak langsung mereka seperti orang dewasa yang berkelahi di depan khalayak umum. Sayang sekali, mereka tampaknya terlalu memanfaatkan twitter sebagai media sarkasme dan tak jarang menggunakan kata-kata kotor yang menusuk dan membuat sakit hati. 

Selesaikanlah masalah yang ada dengan baik-baik dan tidak usah kau tunjukkan di depan masyarakat luas. Hal itu hanya dilakukan oleh dua kalangan: 1. Anak kecil dan 2. Orang yang pengen banget masalahnya ter-expose. Situ bukan artis! :)

Monday, January 7

7 Januari 2013

Saya menaruh harapan besar, terhadap kamu. Tapi saya juga mempunyai ketakutan yang berbanding lurus dengan seberapa besar harapan saya. Saya takut, semua itu hanya terkunci di mulut dan hilang saat terhembus angin, musim, dan waktu tepat setelat kamu mengatakannya.

Setiap orang takut akan rasa kecewa, dan saya termasuk dalam setiap orang tersebut.